葛を使った料理挑戦

 

ということで、2014年11月19日の奈良新聞で「葛ソムリエ」が紹介されました。

 

 

20141119奈良新聞葛ソムリエ出前授業(小)

 

 

葛を使った料理挑戦

 

関西中央高 ソムリエ招き実習

 

 桜井市桜井の関西中央高校でこのほど、「葛ソムリエ」を招いた調理実習が行われ、生徒が県特産の「吉野本葛」を使用した料理に挑戦した。

 

 葛ソムリエは、吉野本葛の製造、販売を手掛ける「井上天極堂」(御所市)が、葛の歴史や伝統製法などの知識、料理法を広く知ってもらおうと設定。学校へ出張授業するなどの活動を行っている。

 

 実習では、同社の葛ソムリエの川本あづみさんらを講師に、家庭科の時間を使って2,3年生約180人が葛きりと胡麻豆腐作りを体験。生徒は熱を加えると粘りが強くなる葛に苦労しながらも、仕上げた料理を満足そうに試食した。

 

 

 2年生の嶋中葉月さん(17)は「ぜひ家でも作ってみたい」と話していた。

 

 

出前授業は基本的に奈良県内の小学校を対象として行っていますが、初めて出前授業の様子を取材していただきました。この活動を通じて、奈良の伝統食品「吉野本葛」に興味を持ってくれる子供たちが増えてくれることの願っています。

 

川本あづみ