2014年9月20日「葛の大感謝祭」の様子が、産経新聞で掲載されました!

 

葛の大感謝祭で世界一大きい葛餅作り

 

 

2014年9月21日読売新聞朝刊27面

 

ジャンボ葛餅 ぷるるん (桜井)

 

吉野本葛を使った菓子を全国で販売する「井上天極堂」(御所市)が20日、桜井市内で巨大葛餅作りに挑戦した。約1時間半かけて重さ58.8kgの葛餅が完成し、来場者に振る舞われた。

 

葛餅のPRや顧客への感謝イベントの一環として開催。スタッフのほか訪れた人たちも参加して、吉野本葛と砂糖、水を混ぜ合わせた小鍋を火にかけては、巨大な型に流し込む作業を繰り返した。出来上がった後、100g前後という一般的な葛餅の約590倍になる重さが発表されると、来場者から拍手が起こった。

 

家族連れで訪れた橿原市立畝傍東小学校5年生の東愛深さん(11)は「大きさに驚いたが、柔らかい食感で味も甘くておいしかった」と満足そうだった。

 

 

当日は雨が心配されていましたが、無事イベントを終えることができました。ご協力いただきました皆様、来ていただいたお客様、お手伝いしてくれたパートさんたち、盛り上げてくれた社員、ご家族の皆様、すべての方々に感謝です。本当にありがとうございました!(2014.9.22経営企画室:川本)