2010年1月9日読売新聞
2010年1月9日 読売新聞の朝刊で御紹介いただきました。
葛スイーツで新たな挑戦
小麦粉を一切使わず、吉野の葛だけで焼き上げた自慢のロールケーキ。「若い人に葛を知ってもらうため」に05年から販売を始めた。
葛に卵や牛乳などを混ぜても分離し、生地が均等に焼けない。分量やかき混ぜるタイミング、焼き時間など試行錯誤を繰り返し、商品化に一年かかった。微妙な調整が必要な製法は機械ではできず、職人が焼き上げている。
同社は08年、橿原市のイオンモール橿原アルル内に「カフェクデュウー」をオープン。葛を使ったパフェやソフトクリームなどは、若いカップルらから人気だ。
社長の井上昇吾(55)は「現代のライフスタイルに合った新しい葛の利用に挑みつつ、日本古来の食文化を見直したい」。奈良の伝統は、確実に受け継がれている。