Yomiっこ 2009年6月
Yomiっこ 2009年7月号
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「沿線さんぽ」のコーナーで『井上天極堂本社』が紹介されました。
<紹介内容>
葛駅近くに本社を構える葛の老舗・井上天極堂。
明治時代から代々受け継がれている製法を伺ってきました。
①葛根→②撹拌・沈澱を繰り返す→③しり切り(異物を除去)→④吉野本葛/寒い冬に根を粉砕し水と混ぜ、根に含まれる澱粉を何度もこして作る。葛の根3kgから300gしか採れないため「白い金」とも呼ばれている。
夏は葛菓子のおいしい季節
漢方にも使われる日本古来の最良質澱粉「葛」。葛きりやごま豆腐をはじめ和菓子や料理に使用される。