日本経済新聞 2009年3月28日
日経プラス1の「旬のスイーツ」のコーナーで『くずの子ロール』が紹介されました。
『くずの子ロール(プレーン)』
<紹介内容>
創業140年になる吉野本葛の老舗、井上天極堂が手がける「くずの子ロール」は、小麦粉を一切使わず、葛粉だけで作ったロールケーキだ。くずの子ロールは葛根だけで作った「吉野本葛」を使う。試行錯誤の連続だったが、焼き時間や配合などを変えながら2005年に商品化にこぎつけた。
味は2種類。「プレーン」は、まろやかで優しい味わいが食欲をそそる。「抹茶」はスポンジに練り込まれた石臼でひいた抹茶の苦味が口の中でクリームと混ざってアクセントを効かせる。