シニアライフ No.46 2008年9月1日発行
「ちょっと美味しいひととき」のコーナーで『くずの子ロール』と『一福茶屋』が紹介されました。
<紹介内容>
創業140年余。吉野本葛の老舗、
天極堂が吉野本葛だけで、しっとりと焼き上げた
『くずの子ロール』
高価な吉野本葛だけを使って焼き上げたロールケーキ。
あっさりとしたクリームが、ふんわり、しっとりとキメの細かいスポンジに良く合います。
現在、「くずの子ロール」を焼ける職人は一人だけ。とっても希少価値の高いロールケーキと言えそうです。
卵のやさしい甘味にほっとする「プレーン味」と
石臼焼の宇治抹茶の苦味とかのこの組み合わせがうれしい「抹茶味」の2種類。