サライの奈良 2008年6月9日
サライの奈良 2008年6月9日発行
第3章 奈良「美味処、土産品」の中で『天極堂 奈良本店』が紹介されました。
葛餡がとろりと滑らかな『吉野うどん』
<紹介内容>
東大寺や興福寺からも近く甘味もある葛料理の専門店
人気の甘味は、ツルンとした食感が絶妙な『葛きり』や、ぷるぷる、とろりした『葛餅』。店は、東大寺や興福寺から近く、散策の疲れを甘味で癒すにもうってつけ!
食事は、多種類の献立があり、夏場の日差しの強い日などは、 『冷やし葛うどん』や「葛あんみつ」もいい。
第3章 奈良「美味処、土産品」の中で土産品として『胡麻豆腐』が紹介されました。
<紹介内容>
吉野本葛の専門店が作った胡麻豆腐。ぷるんとした弾力と、口に広がる胡麻の風味がよく、吉野本葛の滑らかな口当たりが素晴らしい。器にあけて山葵醤油で、小さく切って吸い物の浮き実に、茶碗蒸しの具にと活用できる。