おいしい葛湯の作り方
これからの季節、葛湯で体を芯から温めることで健康管理をしませんか?
体温が一度上がるだけで免疫力も変わってきます。
また、朝に飲む葛湯は体のエンジンをかけてくれますし、寝る前に飲む葛湯は体が温まって朝までぐっすり眠れます
葛湯をおいしく作って、毎日元気に過ごしいましょう!
ご覧になりたい方は下記の動画をご覧ください。
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【一番おいしい葛湯の作り方】
1、小鍋に葛湯と分量の水を入れ、ヘラで混ぜて溶かします。
2、強火にかけて絶えず混ぜながら加熱し、ふつふつと沸いたらできあがりです。
【手軽にできるおいしい葛湯の作り方】
1、耐熱性のカップに葛湯と水10ccを入れ、かき混ぜて葛湯を溶かします。
2、分量の熱湯を注いで手早くしっかりとかきまぜます。
3、透明感が出て粘りがついていれば出来上がりです。
とろみが弱かったり、少し白く濁っている場合は、電子レンジ(500w)で20秒間加熱し、さらにかき混ぜまれば出来上がりです。
*葛湯を作る時のポイントは、しっかりと加熱することです。
天極堂の葛湯は吉野本葛の割合が高く、ポットのお湯を注いでかきまぜただけでは熱が足りない場合があります。
少し手間かもしれませんが、せっかく良いものをいただくのですから、きちんと作って美味しく召し上がっていただけると嬉しいです。
【手軽にできるおいしい葛湯のアレンジレシピ】
葛湯は一つの味をお湯で作るだけで普通においしいのですが、お湯を牛乳に替えたり、葛湯を混ぜ合わせて作るなど、
アレンジしてオリジナルの葛湯を作ってもおいしいのです!!!
そこで、葛ソムリエのオススメアレンジレシピをいくつか紹介したいと思います。
①ミルクティー葛湯
ミルク葛湯10g+紅茶葛湯10g+水100cc
②ロイヤルミルクティー葛湯
ミルク葛湯10g+紅茶葛湯10g+牛乳120cc
*温めた牛乳を加えて良く混ぜ、電子レンジで30秒温めてから再びよく混ぜてください。
③チャイ葛湯
ミルク葛湯10g+シナモン葛湯10g+水100cc
④抹茶オレ
ミルク葛湯10g+抹茶葛湯10g+水100cc
⑤煎茶生姜(爽やかな初夏の味)
生姜葛湯10g+煎茶葛湯10g+水100cc
(生姜の辛みがマイルドになり、煎茶がハーブのような爽やかさを感じます)
⑥さくら抹茶(お花見の団子と抹茶セットの味)
さくら葛湯14g+抹茶葛湯6g+水100cc
(甘じょっぱくて、抹茶羊羹の味!?
*まだまだ葛湯の組み合わせは未知数です。おいしいアレンジレシピを発見したらご一報ください!