2024年入社 EC事業部 緒方 美奏

 

─ なぜ天極堂で働こうと思いましたか?

もともとは保育士を目指して養成校に通っていましたが、保育関係の企業を知るために参加した合同説明会で天極堂の説明を聞く機会がありました。
その時、担当者である川本あづみさん(経営企画室)が会社についてとても楽しそうに説明してくださり、奈良に密着した企業で社員同士がまるで家族のような関係であることを中心にお話しされました。
さらに会社の強みや良さだけでなく大変な点についてもすべてオープンに話してくださり、その風通しの良さにとても惹かれ「ここで働きたい!」と強く感じ、その場で応募しました。
あの説明会に参加していなければ天極堂と出会うこともなかったと思うので、このご縁に感謝しています。
 

─ 吉野本葛の魅力や間近で見ていて感じる価値は?

吉野本葛には多くの可能性が秘められているところがとても魅力的だと感じています。
伝統的な「葛もち」や「葛湯」だけでなく、「葛ぷりん」や「クレープ」、さらに「あんかけ」や「うどん」などさまざまな料理に応用できる万能な素材で、火加減や水分量によって食感が変わる繊細さもあり、まだまだ伸びしろのある面白い素材だなと思っています。
 

 

─ ご自身の仕事内容を教えてください

私の主な仕事は、業務用通販【天極堂プロ】の受注と出荷業務です。
天極堂は和菓子のイメージが大きいと思うのですが、天極堂プロでは葛粉の他に伝統料理や和菓子に使う飾り葉や冷凍の野菜ペーストなど数え切れないほどの商品を扱っていてそのほとんどを自分たちの手で梱包しお客様に届けています。
商品数が多く覚えないといけないことも沢山ありますが、お客様から「○○に毎日使っているよ」や「梱包が丁寧で安心」とお声をいただき、とてもやりがいを感じています。
そのほか、SNSの運用や天極堂プロのホームページのバナー作成など、様々な仕事も担当させていただいています。
最近では経営企画室からの依頼で幼稚園に出前授業に行ったり、開発から依頼された新しい葛湯の味の考案やパッケージデザインに関わる機会もあり、部署を超えたさまざまな仕事にも挑戦しています。
いろいろな方と関わりながら毎日新しい経験を積むことができ、純粋に楽しんで仕事に取り組んでいます。
 

─ 『チーム天極堂』はどんな印象ですか?

天極堂で働いていて一番感じるのは、温かくて優しい方ばかりだということです。
気さくに話しかけてくださるパートさんや、親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩、休日にも遊びに行けるほど仲の良い同期がいて、とても恵まれていると感じています。
こういった環境は当たり前ではないので、これからも大切にしていきたいと思います。
 

 

─ これからやってみたいことを教えてください

現在はまだ知識や経験が十分ではなく、業務を通して新しいことをたくさん学んでいますが、もっと勉強を重ね、どんな仕事にも自信を持って取り組めるようになりたいです。
また、今後もパッケージデザインや出前授業の機会があれば積極的に参加し、さまざまな業務を通して学んだことをEC事業部に還元していけたらと思っています。
 
 

 

 
天極堂の公式HPに戻る