2022年入社 製造部 木谷 匠吾
─ なぜ天極堂で働こうと思いましたか?
吉野本葛と言うのはとても貴重な物でありそして、とても美味しいです。
しかし、奈良県の人達でも知らない人が多いです。僕もその1人でした。
ですが初めて天極堂の葛餅を食べた時に感動したのを覚えています。
なのでこの白いダイヤモンドとも呼ばれている吉野本葛をもっとたくさんの人達に知ってもらいたいと思い、天極堂で働きたいと思いました。
─ 吉野本葛についてどう思いますか?
正直この天極堂に入るまで吉野本葛と言うものを詳しく知りませんでした。
けれど、色々知っていく中で吉野本葛は1キロから100グラムしか取れないとても希少なものということを知り驚きました。
奈良が誇る名産品の一つです。
─ 詳しい仕事の内容を教えてください
主に本社工場で攪拌作業をしています。
粉を配合して商品の元となる物を作ったり、葛湯やパンケーキミックス、ポタージュなどの様々な商品を作っています。
また、たまに橿原工場の方に行き選別作業や袋詰めなども行っています。
─ 天極堂の好きなところを教えてください
天極堂の好きなところは社員同士の仲の良さだと思います。
とても幅広い年齢層の方々がいますが、皆がとても話しやすいです。
また、部署関係なくこんなに色んな人と話ができるのは天極堂のとても良いところだと思います。
─ 自分の夢や理想、これからやってみたいことを教えてください
今は攪拌作業を主にやっていますが、天極堂には様々な仕事があるので資格を取ったりして他の仕事もしていきたいですし、周りの社員の人達や後輩から信用されるような人に1日でも早くなっていきたいと思います。